Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya ~ CPBI

Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya - Sedang mempelajari tentang Bahasa Inggris? Menarik memang bila kita mengupas tentang bahasa yang satu ini, karena bahasa inggris merupakan bahasa Internasional, hingga siapapun tertarik untuk mempelajarinya. Nah dikesempatan yang indah ini Cepat Paham Bahasa Inggris (CPBI) akan coba mengupas mengenai "Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya" yang mungkin saja saat ini sedang Anda cari.

Namun sebelum kita masuk ke pembahasan, ada baiknya saya menyapa sobat pembaca semuanya. Bagaimana kabar kalian? Semoga sehat dan bahagia selalu. Kami ucapkan selamat datang di situs Cepat Paham Bahasa Inggris. Sebuah situs sederhana yang menyediakan informasi gratis untuk siapapun yang ingin mempelajari bahasa inggris secara lebih serius. Nah, langsung ke pembahasannya saja yuk?.

Uraian Lengkap Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya

Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya


Halo sobat IBI…

Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Kopimerupakan salah satu komoditas di dunia yang dibudidayakan lebih dari 50 negara. Dua varietas pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu KopiRobusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica).

Pada kesemptan kali ini IBI akan  membahas istilah bahasa inggris dalam dunia kopi. Langsung saja kita simak berikut ini.


Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya
Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya

Istilah Dunia Kopi Dalam Bahasa Inggris

Pour Over

Istilah ini datang dari cara barista membuat kopi. Cara pour over adalah cara manual dan paling ​banyak ​memakan banyak waktu untuk menyeduh kopi. Walau lama, cara ini populer di kalangan pencinta kopi. Alasannya karena dengan cara ini mereka bisa bisa membuat setiap rasa dalam kopi keluar maksimal.

Prosesnya mirip kopi saring, namun pour over menggunakan kain tipis untuk menyaring bubuk kopi. Saringan ini ditaruh di atas kopi dan air panas dengan sangat perlahan dituang​ perlahan mengelilingi kopi bubuk dalam wadah.​

Cold Brew

Jika kopi biasanya diseduh dengan air panas dan membutuhkan waktu sekitar 5 hingga 10 menit. ​Sedangkan dengan cold brew kopi ​diberi air bersuhu ruangan dan ​ditampung tetesan sarinya selama​ 12 jam. Teknik cold brew kembali populer. Anda juga bisa membuat cold brew coffee sendiri dengan cara sederhana ini.

Single Origin

Barista sering mencampur beberapa jenis biji kopi dalam untuk mendapatkan rasa kopi yang unik. Misalnya saja, kopi dengan aroma kuah dipadukan dengan biji kopi dengan aroma unik. Namun, single-origin maksudnya adalah biji kopi yang berasal dari satu daerah ​saja. Masih murni karena tak dicampur dengan biji kopi jenis lain. Misal kopi Bali Kintamani atau kopi Java Jampit.

Menikmati kopi single origin akan bisa mendapatkan karakter, aroma dan citarasa asli biji kopi yang unik dari daerah tersebut.

Edible Coffee

Edible punya arti layak untuk dikonsumsi. Tak hanya untuk diseduh, kopi juga bisa dibuat campuran makanan dan minuman lain. Sekarang ini, bahkan tren mencampur kopi sebagai bahan masakan sedang menjadi tren. Kopi bukan hanya menambahkan aroma, tapi juga rasa yang khas.

Bubuk kopi bisa sebagai bahan unik untuk daging, campuran di dalam pudding, yogurt, brownies, dan biskuit, bahkan sup kacang.

Bulletproof

Secara harafiah artinya memang antipeluru, namun di dunia kopi bulletproof adalah racikan kopi yang diciptakan oleh Dave Asprey. Racikan ini terdiri dari kopi hitam dengan mentega vegetarian, dan minyak kelapa murni. Menurutnya, rajin meminum kopi ini dapat menurunkan berat badan. Memang belum ada yang membuktikannya secara ilmiah, namun racikan ini telah populer dan banyak orang yang mencobanya sebagai konsumsi sehari-hari.

Green Bean

Biji kopi hijau (mentah) yang siap untuk digoreng

Roasted Bean

Biji kopi yang telah digoreng (sangrai) dengan mesin roasting

Ground Coffee

Sebutan lain untuk bubuk kopi, Kopi yang telah di grinder

Raw Bean

Feses kopi luwak yang belum dibersihkan atau belum dicuci

 

Acidity

Dalam istilah pencicipan kopi, ini bukan berarti asam atau pahit. Acidity berarti sensasi yang kita rasakan dalam mulut, energi, perasaan. Acidity dalam kopi akan membantu kita untuk mengetahui kualitas kopi.Body

Perasaan kuat atau ketebalan rasa saat di lidah kita, dari light sampai full. Kopi dengan body yang lebih kuat, rasanya akan bertahan ketika diencerkan

 

Flavor

Kesan keseluruhan, perpaduan antara aroma, acidity, dan body. Kita menyebutnya dengan Richness berdasarkan body dan fullnes, complexity dari persepsi banyak rasa, dan balance untuk keseimbangan karakter dasar kopi.


Ungkapan Citarasa Kopi

 

Astringent – Rasa Kopi yang tertinggal di mulut dengan sensasi asin di sisi lidah

Baggy – Rasa Kopi kurang sedap karena biji kopi disimpan terlalu lama dalam kondisi yang kurang bagus, Ruang dan Temperature.

Baked – Aroma biji kopi yang dipanggang terlalu lama dalam suhu yang terlalu rendah, hingga aroma pekat

Bready – Aroma biji kopi panggang yang belum mengeluarkan cita rasa maksimalnya

Bitter – Rasa yang tajam dari biji kopi yang dipanggang dalam waktu yang lama hingga hitam pekat.

Bready – Cita rasa mirip roti yang ada pada racikan kopi yang bijinya tidak dipanggang terlalu lama atau dalam suhu tinggi sehingga rasa berminyak tidak muncul

Bright – Rasa ringan, kering tapi tajam yang merupakan ciri khas rasa kopi Amerika Tengah

Buttery – Rasa yang sedikit berminyak dan kental

Caramelly – Cita rasa karamel atau toffee

Chocolatey – Cita rasa cokelat

Creamy – Kandungan minyak kopi yang tinggi yang dihasilkan melalui proses racikan biji kopi

Delicate – Efek rasa manis ringan yang tertinggal di lidah

Earthy – Karakteristik aroma tanah atau debu yang tertinggal di biji kopi yang lama tersimpan di gudang penyimpanan yang dekat dengan tanah, biasanya cita rasa ini ada pada biji kopi khas Sumatera

Exotic – Aroma yang tidak biasa, misalnya dari rempah, bunga, atau buah

Fermented – Rasa kurang sedap yang menyebabkan sensasi cita rasa asam. Merupakan hasil enzim biji kopi yang muda

Flat – Rasa hambar karena sudah kehilangan aroma

Fragrant or Floral – Aroma penyedap rasa dari bunga misalnya melati

Fruity – Cita rasa buah seperti beri atau sitrus

Grassy – Cita rasa mirip aroma rumput yang baru dipotong

Green – Cita rasa herbal yang herbal yang terjadi karena efek penambahan gula yang kurang komplit saat proses roasting

Hard – Cita rasa yang kurang seimbang, lebih cenderung asam, karena kadar asam yang sangat tinggi

Heby – Rasa mirip sayuran

Harsh – Rasa tajam atau sedikit pedas menyengat lidah

Lifeless – Hambar

Mellow – Rasa lembut dan sedap karena kadar asam yang ringan

Muddy – Kental dan hambar

Musty – Cita rasa ‘tua’ yang biasa terdapat pada biji kopi yang lama disimpan dan merupakan rasa khas kopi jawa

Nippy – Efek cita rasa manis yang tertinggal di ujung lidah

Nutty – rasa seperti kacang


Demikian yang dapat IBI sampaikan semoga apa yang sudah disampaikan dapat bermanfaat dan dapat dijadikan bahan belajar bagi sobat IBI semua.

-Salam Semangat IBI-

Baca juga artikel IBI lainnya di:

The post Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya first appeared on IBI ( IlmuBahasaInggris.Com ).

Itulah pembahasan tentang Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya yang bisa kami sampaikan untuk Anda semuanya. Kami harap uraian diatas bisa menambah wawasan untuk kita semua, terlebih untuk Anda yang saat ini sedang mencarinya. Tak lupa kami haturkan banyak terima kasih karena sudah menyempatkan waktu mampir ke situs cepatpahambahasainggris. blogspot. com dan membaca ulasan diatas hingga selesai. Sampai jumpa di pembahasan kami selanjutnya dan jangan lupa bahagia.

Post a Comment for "√Istilah Bahasa Inggris Dalam Dunia Kopi Dan Artinya ~ CPBI"